All in irregular (incluye ejemplos curiosos)

28 de enero de 2011 Pedro Nuñez de Cela

 Si en esta web encuentras un artículo sobre reglas de torneos seguramente estará firmado por César Garrido, que para eso es un estudioso del tema y publicó hace unos meses un conjunto de reglas. También podría estar escrito por Daniel Junquera de Astur Poker, ya que habitualmente dirige los torneos de la Liga de La Toja.

Me he colado en esta parcela del juego porque en el último torneo de La Toja asistí a dos jugadas muy curiosas en las que las reglas tuvieron un papel fundamental. Se trata de dos errores cometidos por jugadores que dieron lugar a que otros dos pudieran aprovecharse de la situación.

 

La primera tuvo lugar en el último nivel del día 1 (ciegas 400/800 y ante de 75) entre dos de los tipos más salaos que juegan este torneo.Bidan estaba en la ciega con unas 9.000 fichas, toda la mesa se tira hasta Tom Estevez, que sube algo más de 2.000 fichas en penúltima posición.

Bidan llevaba un par de vueltas con ganas de meter la caja. Le habían pillado un farol que le costó bastantes fichas y creo que estaba un poco mosca con el tema. Siendo el último nivel (y estando Pac8 esperando en la barra) o se doblaba para jugar el día 2 con más fichas o se iba a… ¿dormir?

Cuando le llega su turno, mira sus cartas y canta un claro "All in". Al mismo tiempo tira boca arriba su K9. Ahí está su error. No sé en que estaría pensando, pero Tom todavía tenía que decidir si se tiraba, perdiendo sus 2.000 fichas, o igualaba. Tom, ante la sorpresa general, montó su show particular diciendo “voy por delante”; “me sabe mal”; “no quiero tirarte”; etc. Finalmente añade las 7.000 fichas que le faltaban y enseña ¡Q4 de picas! Jajaja. Revuelo en la mesa y… una Q en el flop manda a Bidan a la barra.

No tengo que contarte que este error da una ventaja increible al contario ¿Cuántas veces hemos dicho “me gustaría saber tus cartas”? Pues a Tom se le cumplió el deseo. Otra cosa es la decisión que tomó Tom, pero eso da para otro artículo.

 

En la segunda mano ya estamos en el día 2 con ciegas 1.000/2.000. El jugador de la posición 4 sube a 5.000 y Marcos Arias, en la ciega grande, mete la caja por unas 15.000 (creo que incluso menos). El primer jugador arroja sus cartas boca arriba (AJ) “dando a entender” que aceptaba el all in, pero no “dijo nada”. Pues bien, según las reglas esto significa que el jugador se retira de la mano.

Aunque él explicó que quería aceptar el all in, al no decir nada su mano fue al mazo. Lo curioso es que Marcos llevaba AK y podía haber decidido jugar la mano, pero optó por recoger el bote, que ya era jugoso para él, a pesar de tener aproximadamente un 75/25 a su favor. Ya sabes, pájaro en mano… no mueve molino ¿O no era así?

 

En el párrafo anterior he resaltado en cursiva “podía haber decidido jugar la mano”. En aquel momento se le dio esa oportunidad a Marcos, o eso fue mi impresión. Días después comenté estas manos con Pablo Rojas “Pableras”  y me comentó, creo que acertadamente, que no se le debía dar opción: la mano del rival estaba muerta. Espero vuestras opiniones.

 

En fin, muchacho, no sólo debes conocer las reglas si no que también tienes que estar concentrado para no cometer estos errores y dar ventaja al rival. Como has podido comprobar, te puede costar una buena pila de tus fichas o incluso la eliminación.

 

“El joven conoce las reglas, pero el viejo las excepciones”. Oliver Wendell Holmes esto último, el resto er Periquillo. 

Pedro Núnez de Cela 'Periquillo'  es colaborador de Poker10  y escribe su blog Periquillo Poker

pedro nuñez de cela

Pedro Nuñez de Cela

Periquillo es colaborador de Poker10.com y escribe en su blog http://www.periquillopoker.com

Otros artículos del autor

El Mensual Sportium.es de Valencia

12 de mayo de 2014 Leer >

Tercera capea en el CEP de Alicante

28 de marzo de 2011 Leer >

El Póquer no tiene edad. CEP de Alicante 2011

17 de marzo de 2011 Leer >

Otros artículos



  • Sitemap XML
  • Noticias XML
  • Artículos XML
  • Hastoplay, S.L. - CIF: B-70011176 - Empresa inscrita en el Registro Mercantil de La Coruña, Tomo 3.006, Folio 188, Nº C-36.803, Inscripción 1ª.
ir a inicio de p�gina