Errores en la dirección de torneos -Parte II- por César Garrido

04 de diciembre de 2008 César Garrido

Últimamente no me he prodigado mucho en torneos así que no tengo una gran recopilación. No obstante voy a comentar las siguientes situaciones (para reglas usadas ver el artículo Errores de Directores de Torneo)


1.-+Que Poker: Raúl Vicente hace allin y Fresita de Gran Hermano hace call desde la Big Blind. La jugada acaba en split y hay una ficha impar. Gerard Segarra se la otorga a Raúl Vicente por hacer la última acción agresiva.

Este es un error que no tiene mucha trascendencia. Curiosamente, debido a esto es poco conocido, el que hacer con la ficha impar. La regla dice que “In a button game, the first hand clockwise from the button gets the odd chip(RR)”y “In flop games, when there are two or more hig hands (…) the odd chip will go to the left of the button (TDA). Por tanto la ficha impar le debería haber ido a Fresita y no a Raúl. De todas formas se hizo “justicia” ya que en la siguiente mano Raúl hizo allin con A10 y Fresita calleó con AQ y Raúl quedó eliminado al no tener ayuda del board.

Si esto sucediera con side pots porque hubiese diversos allin se partiría los botes por separado y no en conjunto

2.-WSOP Main Event 2007-Día 4 ó 5-:Un jugador va allin con 1010 y otro con 77. En el flop sale el 7 pero por error el dealer sacó 4 cartas en vez de 3. Hay cierto revuelo y la decisión tomada fue la correcta. “If the flop contains too many cards, it must be redealt. (This applies even if it were possible to know which card was the extra one.)”. Lo que se hizo fue: se mantuvo la carta quemada, el flop se mete con el resto del mazo excluyendo la carta quemada y las foldeadas. Se corta y sin quemar se saca el nuevo flop para seguir con el procedimiento normal hasta el final.

Volvió a salir el 7 en el nuevo flop pero ganaron los 1010 con color. 3 comentarios al respecto:

-Este procedimiento es idéntico si por error el dealer saca el flop antes de tiempo con alguien pendiente de hablar preflop. El flop no sería válido ya

-Es independiente de que se pudiese averiguar las 3 cartas del flop. Si salen 4, es automáticamente nulo

-La opinión de los jugadores NO DEBE TENERSE EN CUENTA. Ya que de alguna forma se sacan tells de una situación que las reglas ya resuelven. El preguntar induce al jugador a dar pistas sobre su mano. Esto también se aplicaría en el caso siguiente


3.-CEP: Esta jugada me llega comentada. 2 jugadores van al flop, uno checkea y antes de que el otro lo haga el dealer sacó el turn antes de tiempo. Procedimiento (lo que se hizo en realidad me llega comentado de diversas formas con lo cual no sé si lo hicieron o no correctamente):

-El turn ya no es válido. Se permite al jugador que no ha actuado que lo haga. Si llegan al turn, ese turn se mantiene aparte se quema la siguiente del mazo y la que hubiese sido el river se coloca en lugar del turn. Se hace tanda de apuestas y si se llega al river se introduce el turn original en el mazo y se mezcla éste sin incluir cartas foldeadas ni quemadas. Se corta y sin quemar se saca un nuevo river. Al igual que antes, la opinión de los jugadores NO DEBE TOMARSE EN CUENTA

4.-WSOP Main Event 2006-Día 1: Un jugador es cambiado de mesa. Las fichas se las pone en el bolsillo y al llegar a la nueva mesa las vuelve a sacar. Fue descalificado del torneo. La regla dice que “All chips must be visible at all times. Players may not hold or transport chips in any manner that takes them out of view. A player (…) will face disqualification. (TDA)”

Es una buena putada ir a Las Vegas y pagar 10.000$ para irte del torneo de esta forma. No me imagino esto en un torneo de aquí

Por cierto que las WSOP® en un torneo del circuito descalificaron al chip leader cuando quedaban cinco jugadores por excesivos malos modos en la mesa.

Puede parecer muy severo, pero si el poker tiene que empezar a considerarse otra cosa las reglas deberían empezar a aplicarse con rigidez.

5.-General: Softplay: Es un tema que se comenta a menudo. Santi Torres lo ha denunciado en su blog a menudo y es tema bastante recurrentes entre los pasillos de los torneos. La regla es clara. “Soft play will result in penalties, which may include forfeiture of chips and/or disqualification. CHIP DUMPING WILL RESULT IN DISQUALIFICATION. (TDA)

Esto debería acabarse en el poker ya. Lo comenté en otro artículo. En una mesa de cash sólo afectan a tus resultados las manos en las que te implicas. En un torneo, la probabilidad de quedar primero sólo depende de un factor: tus puntos-si doblas tus puntos doblas la posibilidad de ser primero. Pero la equivalencia monetaria depende de tres: tus puntos, los jugadores restantes y la distribución del resto de fichas del torneo-por eso en un allin deben enseñarse las manos, porque el resto de jugadores del torneo en mayor o menor medida están implicados. Pasarse fichas o hacer check en última posición en el river con nuts (en las WSOP® sancionan de forma automática con vuelta fuera) o cualquier otro tipo de ayuda de este estilo es ilegal. Que tu pongas la BB de 8000 siendo big stack y tu novia hace allin de 8300 y foldeas es legalmente suficiente para echarte una vuelta fuera y porque no, de descalificarte.

Estas actitudes ilegales no ayudan a sacar al poker de las catacumbas, y las reglas permiten la sanción. Animo desde aquí a los directores de torneo a que sanciones estas actitudes y apoyo a Santi por su denuncia frecuente de este tema.


UNA ENTRE 221: Del anterior artículo uno de los puntos era que si en el river no había acción agresiva, el primero en enseñar era por la izquierda del button independientemente de quien hacía la última acción agresiva antes y que habitualmente se aplica de forma errónea. A Gerard Serra se le quejaban habitualmente de este tema los jugadores que leyeron mi anterior artículo y me comentó en forma distendida que lo aplican así porque a Thomas Kremser esta regla le parecía arbitraria y en cierto modo, incoherente. La verdad es que la filosofía de la regla real es bastante controvertida.

César Garrido es colaborador de Poker10 y escribe su blog El César del Juego sobre poker, juegos de casino y azar y sus matemáticas.

césar garrido

César Garrido

César Garrido es colaborador de Poker10 y escribe su blog El César del Juego sobre poker, juegos de casino y azar y sus matemáticas.

Otros artículos del autor

Dos decisiones controvertidas en las WSOP®

19 de julio de 2012 Leer >

Los Pelayos: ¿Realidad o ficción?

29 de mayo de 2012 Leer >

Comparativas entre reglamentos

21 de febrero de 2012 Leer >

Otros artículos



ir a inicio de p�gina